Beber infusiones durante el embarazo

 

Dedicar un rato a tomarse una taza de algo durante el embarazo es un
buen momento para relajarse, pero ¿qué puede beber si ha dejado de tomar cafeína o reducido su consumo? ¿Opta por una infusión? Muchas infusiones se consideran seguras para las mujeres embarazadas (aunque no hay pruebas que lo respalden), pero hay algunas que se deben evitar.

 

Mejor evitarlos…

 

Hay algunas infusiones que se consideran peligrosas durante el embarazo, debido a posibles efectos secundarios. Estas son las que se deben evitar:

 

  • Hierba de San Juan (puede evitar la absorción de hierro, un mineral importante para las mujeres embarazadas y sus bebés)
  • Regaliz (se cree que el consumo de infusión de regaliz puede estar vinculado con el parto prematuro)
  • Ginseng (puede causar problemas en el desarrollo fetal y debe evitarse durante el embarazo)
  • Menta poleo (puede estimular contracciones uterinas y se debe evitar durante el embarazo)
  • Efedra (debe evitarse durante el embarazo porque puede estimular contracciones uterinas. También se ha descubierto que penetra en la placenta y aumenta la frecuencia cardíaca del feto)• Milenrama (la milenrama es un relajante muscular y se cree que está relacionada con el riesgo de aborto espontáneo)
  • Dong quai (esta hierba puede estimular el sangrado)

Con moderación...

 

Los siguientes tipos de té contienen cafeína y, dado que se aconseja a las mujeres embarazadas restringir su consumo de cafeína a menos de 200 mg al día, deberá tomarlos con moderación. Si quiere evitar la cafeína durante el embarazo, deberá evitar los siguientes tés por completo:

 

  • Té negro
  • Té verde
  • Té chai
  • Té Earl Grey
  • Té Oolong
  • Té Darjeeling
  • Té Lapsang Souchong
  • Té negro Golden Monkey
  • Té de lichi
  • Té Hong Mao
  • Té Nilgiri

¿Y el té verde? ¿Se puede tomar?

 

Hay un debate sobre la seguridad del té verde en mujeres embarazadas. Contiene cafeína y, por lo tanto, su consumo debe restringirse, pero es que además hay pruebas que sugieren que puede reducir la absorción de ácido fólico. El ácido fólico es muy importante durante el embarazo, especialmente durante el primer trimestre y, por lo tanto, algunas mujeres prefieren evitar el té verde por completo durante el embarazo.

Infusiones que se consideran seguras

 

No hay ensayos clínicos ni pruebas basadas en evidencias sobre la seguridad de las infusiones. Sin embargo, las siguientes infusiones se consideran seguras para beber (con moderación) mientras está embarazada:

 

  • Té de frambuesa (se considera seguro una vez que haya alcanzado la semana 24, pero debe evitarse hasta ese momento)
  • Té de menta (a menudo utilizado para combatir las náuseas al principio del embarazo)
  • Infusión de diente de león (alto contenido de potasio)
  • Té rooibos (no tiene cafeína y está lleno de antioxidantes)

 

Algunos profesionales de la salud aconsejan limitar la ingesta de infusiones a solo una o dos tazas al día. En el Reino Unido, el Servicio Nacional de Salud (NHS) aconseja limitar su consumo a cuatro tazas al día. 

 

En caso de estar preocupada, hable siempre con su médico o profesional de la salud sobre qué infusiones puede tomar sin problemas en su situación. Si prefiere ser más cautelosa, siempre puede olvidarse de las infusiones hasta después del nacimiento de su bebé.

 

Escrito por el equipo Team Health & Parenting

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